19 ноября 2020 г. - Международный день отказа от курения
Ежегодно в третий четверг ноября в мире проводится Международный день отказа от курения. Он был инициирован в 1977 году Международным союзом по борьбе с раком (UICC), в связи с ростом смертности курящих людей от рака и необходимостью принятия срочных мер.
Цель этой глобальной акции – привлечь внимание общества к проблеме вреда, наносимого курением, снизить распространенность табакокурения, повысить осведомленность людей о табаке, как факторе риска рака. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и партнеры призывают государства проводить эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака. Курение является одной из наиболее распространенных и массовых в мировом масштабе привычек, а точнее, зависимостью, наносящей урон как здоровью отдельного человека, так и обществу в целом. В него вовлечены практически все слои населения и, что наиболее опасно, женщины и юношество.
Табачный дым содержит более 4 тысяч веществ, из которых 250 вредных и более 70 изученных канцерогенов, в т.ч. наиболее опасных на генетическом уровне, как причина возникновения онкологических заболеваний. Радиоактивные вещества - кадмий, висмут, свинец и полоний. Риск для здоровья – не только традиционное курение сигарет, но и потребление никотиносодержащих изделий путем сосания, жевания и нюхания, курение кальяна, электронных сигарет. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного союза по борьбе с раком (UICC): - табак убивает почти половину людей, употребляющих его; - от последствий табакокурения в мире ежегодно гибнет более 8 миллионов человек, в т.ч. более 1,2 миллиона – некурящих, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма, – пассивного курения (из них – 65 тысяч детей); - 90 % умерших от рака легких – курильщики; - 30 % всех случаев смерти от рака в мире связаны с курением; - среди курящих по две и больше пачек сигарет в день в течение 20 лет риск рака легкого на 60-70 % выше, чем среди некурящих; - каждый 10-й среди курящих до 15 сигарет в день умирает от онкологических заболеваний.
Если ранее в мире каждые 10 секунд погибал один длительно курящий человек, то, по прогнозам ВОЗ, этот показатель в начале 2020-х годов может составлять 3 секунды. Около 63 % всех смертей в мире происходит из-за хронических заболеваний, а табакокурение, как фактор риска, занимает устойчивую лидирующую позицию. При сохранении современной тенденции роста потребления табака к 2030 году курение может оказаться одним из наиболее важных факторов преждевременной смерти в мире. Сокращение потребления табака наполовину даст возможность сохранить 170 миллионов жизней к 2050 году. Курение провоцирует возникновение злокачественных новообразований различных органов: легкого, пищевода, гортани и полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почки, желудка, молочной железы, шейки матки и др.; негативно сказывается на проведении специального лечения. У онкологических больных, если после лечения они продолжают курить, курение приводит к возникновению второй опухоли. Причины, мешающие курящим отказаться от табака: непонимание вреда табака для здоровья; уверенность, что негативные последствия не возникнут; наличие табачной зависимости, от которой невозможно избавиться самостоятельно.
Безопасной сигареты и безопасного уровня курения не существует. Употребление табака является самой значительной и одновременно реально предотвратимой причиной смерти.
Федеральная горячая линия по отказу от курения:8 800 200 02 00
Горячая линия по вопросу лечения табакокурения в ГУЗ «Липецкий областной наркологический диспансер», г. Липецк,ул. Крупской, 2 :8(4742) 43-00-98, 8(4742) 43-22-13
Адреса центров здоровья, оказывающих помощь по отказу от курения:
ГУЗ «Липецкая городская поликлиника №2», Липецк, ул. Петра Смородина, д.13;8 (4742) 44-75-79