Малярия - ЧУЗ "РЖД - Медицина" г.Елец"

Перейти к контенту

Главное меню:

Малярия

Пациентам > Полезная информация
   Малярия - одна из наиболее распространенных паразитарных болезней, В прошлом заражения малярией регистрировались на территории в полосе между 60° северной и 30° южной широты.      Очаги малярии имеются в районах с тропическим и субтропическим климатом. Малярия широко распространена практически во всех странах Африки и Южной Америки, в Азии и на островах Тихого океана. В последние годы ситуация по малярии в мире ухудшается. Только в Африке к югу от Сахары ежегодно малярией заболевают 100 миллионов человек и около 1 миллиона больных умирают. В Индии и Бразилии ежегодно регистрируется до 2,6 миллиона больных малярией. Малярия распространена в Таджикистане и Азербайджане.
Риску заболевания малярией подвергается примерно половина всего населения мира. Большинство случаев заболевания малярией и смерти от нее происходит в Африке к югу от Сахары. Однако Азия, Латинская Америка и, в меньшей степени, Ближний Восток и отдельные части Европы также охвачены этой болезнью. В 2015 году передача малярии продолжалась в 97 странах и территориях. В 2015 году в городе Москве зарегистрировано 25 завозных случаев малярии.  Основное количество заболевших выезжали на отдых в эндемичные страны, также регистрировались случаи малярии среди студентов, прибывших на учебу в город Москву.
Источником инфекции при малярии являются больные или паразитоносии, в крови которых имеются половые формы малярийных плазмодиев, причем их количество в крови резко возрастает во время рецидивов болезни, поэтому такие больные составляют большую эпидемиологическую опасность, чем больные с первичной малярией. Паразитоносительство является основным источником болезни в межэпидемический периоде, может быть вызвано неадекватным лечением.
Механизм передачи малярии - трансмиссивный. Переносчиком являются самки комара Anopheles (около 80 видов). В эндемичных регионах нередко имеет место также трансплацентарный путь передачи или от матери к ребенку во время родов. Описаны случаи передачи инвазии при гемотрансфузий, особенно при четырехдневной малярии вследствие частого длительного (десятки лет) паразитоносительства. В случае нарушения правил асептики плазмодии могут передаваться и через медицинский инструментарий (шприцы, иглы и т.п.). В естественных условиях заражение человека малярией происходит через укусы инфицированных малярийных комаров.  Распространение малярии возможно при наличии источника
Инкубационный (скрытый) период развития паразитов колеблется от семи дней до трех лет. Такая амплитуда зависит от вида малярии .. Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации (слабость, разбитость, сильная головная боль, познабливание). Затем наступают повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа. Если отмечается четкое повторение таких приступов через определенное время - ежедневно (через день или через два дня), следует подумать о возможном заболевании малярией и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Тропическая малярия - наиболее тяжелая форма малярии.. Инкубационный период колеблется от 8 до 16 дней. За 3-4 дня до развития клинических симптомов могут отмечаться головная боль, утомляемость, тошнота, снижение аппетита. Начальные проявления характеризуются выраженным ознобом, чувством жара, сильной головной болью. В ряде случаев приступы малярии наступают без озноба. Лихорадка в начале заболевания может быть постоянной без выраженных приступов, что затрудняет диагностику. При поздней диагностике и задержке с лечением тропическая малярия принять «злокачественное течение». Особенно увеличивается риск развития «злокачественной» малярии при задержке с лечением более 6 дней от начала болезни. Летальность при тропической малярии колеблется от 10 до 40% в зависимости от времени начала лечения, правильного подбора противомалярийных препаратов и оснащенности клиники. Дети, беременные женщины и не иммунные взрослые более подвержены развитию тяжелой тропической малярии. Церебральная малярия - наиболее частое осложнение тропической малярии, при этом характерны судороги, ригидность, кровоизлияния в сетчатку.
Без дачи противомалярийных препаратов летальный исход может наступить в первые дни болезни. У лиц, впервые заболевших малярией, отмечаются общее недомогание, повышенная потливость, снижение аппетита, подташнивание, послабление стула, двух-трехдневное повышение температуры тела до 38°С, У большинства лиц начало болезни внезапное и характеризуется умеренно выраженным ознобом, высокой лихорадкой, возбуждением больных, выраженной головной болью, ломотой в мышцах, суставах. В первые 3-8 дней лихорадка постоянного типа, затем принимает устойчивый перемежающийся характер. Строгой периодичности начала приступов лихорадки нет. Они могут начинаться в любое время суток, но чаще возникают в первой половине дня.
Особенно тяжело малярия протекает у лиц с дефицитом массы тела при обезвоживании, перегревании, при сопутствующей анемии, при сочетании с брюшным тифом, вирусным гепатитом, амебиазом и некоторыми другими инфекциями; в этих случаях может развиться церебральная форма, чаще в первые двое суток от начала заболевания.
Предвестниками малярийной комы являются сильная головная боль, резкая слабость, апатия или, наоборот, беспокойство, суетливость. В прекоматозном периоде больные малоподвижны, односложно и неохотно отвечают на вопросы, быстро истощаются и снова погружаются в сопорозное состояние.
Лицам, выезжающим в страны, где распространена малярия, необходимо принять меры профилактики. Профилактика осуществляется путем приема антималярийных препаратов и осуществления мероприятия по защите от комаров. Консультацию по приему лекарственных средств можно получить в лечебно-профилактических организациях. Эффект химиопрофилактики в значительной степени зависит от правильности выбора препарата и схемы его применения. За неделю до выезда в «тропики» следует начинать регулярный прием противомалярийного препарата, который обеспечит защиту организма. Прием препарата необходимо продолжать весь период пребывания в тропических странах и один месяц после возвращения на родину. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его доза определяется врачом. Информация об эндемичных по малярии территориях имеется в лечебно - профилактическихорганизациях а также размещена в Интернете, а также должна быть предоставлена туристическими фирмами и агенствами при приобретении путевок гражданами с выдачей памятки . В течение 3 лет после возвращения на родину из страны, неблагополучной по малярии, при каждом повышении температуры тела следует немедленно обращаться в медицинскую организацию и сообщить врачу о том, что Вы были в стране с тропическим климатом для своевременного лабораторного обследования на малярию.
Для защиты от укусов комаров в том числе в местах, где распространена малярия, следует спать в комнатах, двери и окна которых затянуты сеткой, или спать под сетчатым пологом, желательно пропитанным инсектицидом; с сумерек до рассвета одеваться так, чтобы не оставлять открытыми руки и ноги; открытые участки тела обрабатывать репеллентом.


Яндекс.Метрика
© 2021 | ОАО «РЖД-Медицина»
Назад к содержимому | Назад к главному меню